Saturday, October 27, 2012

Cozinha ao Ponto #5: Especial Halloween versus O Dia do Saci

Hell Yeah! Tem risadas macabras, tiro na cabeça, abóboras evisceradas e bolo no episódio #5 do Cozinha ao Ponto. E aí, qual vai ser? Travessuras ou gostosuras?



1º: Pra começo de conversa, o Halloween não é tãoooooooo americano assim. Quem gosta mesmo da coisa são nossos amiguinhos católicos lá da Escócia e da Irlanda. Os puritanos que colonizaram os EUA gostavam mesmo de um peru bem grande e uma abóbora suculenta. Foi só com a imigração dos bebedores de scotch whisky no século 19 que o Jack'O'Lantern deixou de carregar um nabo com uma brasa dos infernos pra carregar a grande abóbora. É, eu sei. Bizarro.

2º: No dia 31 de Outubro, em São Paulo (e em umas 14 outras cidades do país), se comemora o Dia do Saci. É... Dia do Saci. A idéia é fomentar o folclore brasileiro pegando carona na festa estadunidense que tem se popularizado no país. Não poderia haver receita mais brasileira do que a deste episódio para marcar o crossover. Gente, pra que dis-putar? Legal mesmo é juntar tudo e fazer uma bagunça gostosa. Até porque , no Brasil, só temos mesmo o Curupira e o Boi da Cara Preta como monstros de verdade. Ou vai dizer que você tem medo do Boto?


3º: O Desalmados, aquele curta que foi o TCC do Raphael Borghi, nosso entrevistado deste episódio, vai virar longa! Por enquanto está em processo de pré-produção e captação de recursos, mas já dá pra curtir a página do facebook e ficar de olho pra ajudar no crowdfunding. Sim, um filme brasileiro de zumbis bacanudo!!! Vai ficar de fora?

E olha, galera... a receita deste episódio é de família. É um bolo denso, molhadinho, e brasileiríssimo. Ah, e saudável. Não dá pra ficar melhor. Ou melhor, dá. É só usar mais rum. Ou cachaça. 




Bolo de fubá com doce de abóbora com melado, coco e rum

1o passo: Preparar o doce de abóbora
1 abóbora kabocha média, assada e amassada
1 copo de melado de cana
1 colher de rum (ou a gosto)
1 copo de coco ralado
1 copo de açúcar mascavo
1 colher de chá de noz moscada
4 copos de água

Limpe e asse a abóbora por uma hora. Espere esfriar, corte em pedaços e amasse.
Em uma panela grande, cozinhe a abóbora já assada com todos os ingredientes por cerca de 50 minutos, ou até chegar próximo do ponto de doce. O doce deve ficar mais líquido do que o que se come no pão para que o bolo fique molhadinho.

Rende uns 6 a 8 copos de doce de abóbora

2o passo: O bolo
4 copos de doce de abóbora
2 copos de fubá
3 ovos
1 copo de leite de coco
3 colheres de manteiga
1 copo de farinha de trigo refinada
1 colher de fermento

Misture o doce de abóbora com o fubá e deixe esfriar. 
Bata as claras dos ovos em neve. Reserve.
Bata as gemas, o leite de coco, a manteiga, a farinha de trigo e o fermento. Misture ao doce de abóbora com fubá.
Acrescente as claras em neve.
Coloque em uma assadeira untada e asse por cerca de uma hora até assentar, no fogo médio.

Rende uma assadeira média ou duas assadeiras de pão.

Para cobrir, faça um glacê com leite de coco quente, 1 copo de açúcar de confeiteiro e coco ralado.

Para o Halloween, vale cortar o bolo em formato de caixão, cobrir com o glacê e usar bolachas maizena como lápide. E bom apetite!

Foto: Fabio Betitto / Toscoshop: Sweetie Bird


No comments:

Post a Comment